スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も後半へ

早い、ほんとうに早い

今年も半分終わりました

今年初めに立てた目標ですが、まぁ私なりにボチボチ実行できてます

私の理想は、時間に追われず自分のペースで生活(これが一番難しい^-^;)

そして自然環境に配慮した暮らしをし、何よりも健康であることが一番!

何をさしおいても大前提です


健康なくして何もできませんから

みんなこの事が分かっているようで分かっていない

現代の食事は添加物まみれ、加工品ばっかり・・・

私もたま~に仕方なく食べることもあるけど、「また是非食べたい!」と思ったことは一度もありません

面倒でも自分で作ったものが安心だし美味しいです


私は美食家でもなんでもないので、炊きたてのご飯と梅干し、納豆、ちゃんとお出汁を摂ったお味噌汁

そしてお漬物があれば幸せです

世の中は欧米食にまみれてるけど、やっぱり日本人のDNAに組み込まれている味覚は変えようがないのです

私たち日本人はどう頑張っても欧米人にはなれないのですから、、、

それよりも、昔ながらの日本の伝統食を見直した方が綺麗に健康になれます


流行りやブームに乗っかって食べてみても、最終的に落ち着くのはおふくろの味だったり

田舎のおかあさんやおばあちゃんが作ってくれた物が一番なのです

私は今の食ブームがどうしても行きすぎてる気がしてなりません

スーパーには嘘物ばかりが並んでるし、野菜だって早く大きく作るために化学肥料や農薬漬けだし、

食べ物としての生命力なんて皆無に等しいです


ある農家さんが言ってました 「野菜は曲がってて当たり前、まっすぐなのがおかしい」と、、、

そして、日本の伝統食のお味噌やお醤油、塩、梅干し、納豆

これもなんちゃって○○ばかりです

皆さん「削るなら食費です!」って口を揃えて言うけど、私は逆だと思います

拘るべきは食だと思います

何も高級食材を買わなくても、調味料だけにはこだわるとか、近所の農家さんに分けてもらうとか

その気になればいくらだって方法はあるのに、その気がないんですよね


PCやスマホなど電化製品や洋服、趣味の物には惜しげもなくお金を出すのに、

何故食事はジャンクものや出来あいで済ませるのでしょうか?

ちゃんと作られてる人もいますが、あまり多くはないような気がします

スーパーへ行って皆さんのかごをちょっと見てみると、やっぱり加工品やジャンク物買ってる人が多いです

我が家は、夫も私もこれといってお金のかかる趣味はないし、旅行に行ったりすることもほとんどないので、

そういう所にかけるお金の分、食には気を使っています

特に調味料は大事なので、醬油、みりん、味噌、塩は近所になければ取りよせます

やっぱり安心だし何より味が違うのです

もう本物を食べだしたら、スーパーのなんちゃって調味料には戻れません




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。