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醤油麹

塩麹、ブームになりましたねぇ

今やどこのスーパーでも、塩麹が色んな商品に使われ

塩麹キャラメルまで売られてたりして

いやはや、流行りもここまで来るとねぇ

商魂たくましいというか何というか、、、


私、流行りだすと嫌になるいわゆるあまのじゃくでして

今は醤油麹にハマッております

これももう知ってる人は随分前からご存じだとは思いますが、、、


今回で3回目の醤油麹です

前回は麹を買ってきてしばらく置いてたせいか、

ちょっとコクとまろみが足りなかった様な気がしたのですが

今回はうまく行きました


作ったその日
麹が醤油の中で泳いでる感じです

醬油麹

一晩経ったもの
麹が醤油を吸っています

一日目

5日目
この頃になるとだいぶなめらかになってます

5日目

10日目
だいぶトロトロになっています

1週間目


こうなったら冷蔵庫で保存します

冷蔵庫で半年くらいは持つそうですが、

私の場合、一ヵ月も持ちません

どんな料理にも合うし、とってもコクとうまみが増し

材料が柔らかくなるんですよね

生のシャケとかブリとか買ってきて、一晩漬けて焼くと

もううまいのなんのって


作り方も至ってシンプルなので、

皆さんもお試しあれ
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